Opus Cuatro

Se cumplen 49 años de la creación del grupo argentino de música folclórica Opus Cuatro. Se formó en La Plata el 10 de julio de 1968, a instancias de Antonio Bugallo, a partir del Coro Universitario de La Plata, al que pertenecieron todos sus integrantes originarios.

La formación inicial fue Alberto Hassan (primer tenor), Antonio Bugallo (segundo tenor), Lino Bugallo (barítono) y Federico Galiana y (bajo). Para 1972 Antonio Bugallo se había retirado del grupo, siendo reemplazados por Aníbal Bresco. Poco después en 1974 se retiraría también su hermano Lino, ingresando en su lugar el boliviano Hernando Irahola. Más adelante A. Bresco sería reemplazado sucesivamente por Rubén Verna, tenor del Cuarteto Zupay, en 1980 y Marcelo Balsells, a partir de 1982 hasta su alejamiento en 2012 ocupando su lugar Andrés Bugallo, sobrino de Antonio y Lino. En junio de 2015 deja el conjunto Alberto Hassan para dar paso al ingreso del joven Simón Fahey en la cuerda de 1er. tenor .

Sus primeros arregladores musicales fueron Juan Carlos Cuacci, uno de los más importantes en la historia del grupo y Guillermo Masi, este último uno de los integrantes iniciales del Quinteto Vocal Tiempo, que se mantendría como arreglador de Opus Cuatro durante algunos años y Hernando Irahola, integrante del grupo y autor de la mayoría de los arreglos de los últimos años junto a Cuacci.

Su notoriedad comenzó en 1969, al actuar en el programa de televisión La Botica del Ángel, conducido por Eduardo Bergara Leumann. En 1970 lanzan su primer álbum, América, título con el que expresaron la orientación musical del grupo hacia un repertorio americanista, con fuerte presencia del folklore afro-estadounidense, que ha sido desde entonces el sello de identidad de la agrupación. Al año siguiente publican Con América en la sangre, uno de sus álbumes más logrados, con versiones de "Saint Louis Blues", "Dieciséis toneladas", "Caramba", "La pomeña", "A la mina no voy", etc.

Entre los temas incorporados a su repertorio se destacan "Porque cantamos" de Mario Benedetti y A. Favero, el tema de jazz de Merle Travis, "Dieciséis toneladas", el tradicional joropo venezolano "Pajarillo verde", "La flor de la canela" de Chabuca Granda, "Recuerdos de Ypacaraí" de Zulema Mirkin y Demetrio Ortíz, "Libertango" de Astor Piazzolla, “Vamos a andar” de Silvio Rodríguez, etc.

Al comenzar 2016, habían realizado 7.800 actuaciones en 450 ciudades de todo el mundo, incluyendo 29 giras por Europa y 9 por Estados Unidos

Su discografia:

    América, 1970
    Con América en la sangre, 1971
    Si somos americanos, 1973
    Opus Cuatro-Op. 4 - Vol IV, 1976
    Opus Cuatro-CBS, 1980
    Militantes de la vida, 1984
    Un nuevo tiempo, 1987
    Por amor, 1992
    Jazz, spirituals, musicals, 1993
    Opus Cuatro canta con los coros argentinos, 1994
    No dejes de cantar, 1996
    Opus Cuatro canta con los coros argentinos, volumen II, 1997
    Milagro de amor, 1998
    Opus Cuatro, se vuelve a más, 1999 (edición para Europa)
    Cantata al Gral. Don José de San Martín, 1999, dirección musical de Luis María Serra
    Opus Cuatro. Europa en vivo, 2000
    Opus Cuatro, tangos, valses y milongas, 2001
    Los Opus y los Vientos, 2003, con el grupo Cuatro Vientos (Julio Martínez, Jorge Polanuer, Diego Maurizi, Leo Heras)
    Spirituals, blues & jazz, 2005 album doble en vivo junto a Sandra Mihanovich y la Antigua Jazz Band
    Opus Cuatro canta con los coros argentinos, volumen III, 2007
    Latinoamérica vive, 2007, Radio Nederland
    Opus Cuatro. Cuarenta años de canto, 2008
    " Opus Cuatro-Sinfónico", 2011